Звучит просто: выдавите чашку сока сельдерея, выпейте натощак и дожидайтесь улучшения здоровья — но что говорит наука о пользе этого напитка? Сельдерейный сок сейчас на пике популярности в Америке, и через социальные сети отголоски новомодного тренда доносятся и до нас. Некоторые пользователи утверждают: регулярное употребление напитка помогло победить депрессию, бесплодие, атопический дерматит и 33 другие болезни. Ходят слухи о его противораковых свойствах. Но насколько реальны и доказаны все эти преимущества сельдерея? «Меня это не удивляет: все, что упоминает знаменитость или влиятельный человек с большим количеством фолловеров, привлечет много внимания», — говорит диетолог Лиза Дрейер с намеком на рекламу сельдерея Гвинет Пэлтроу в проекте Goop. По словам эксперта, сельдерей действительно полезен для здоровья. В нем содержатся биофлавоноиды, которые помогают контролировать воспалительные процессы в нервной системе, замедлять возрастное снижение памяти и многое другое. Сельдерей дает организму необходимую норму пищевых волокон, витамина К и аскорбиновой кислоты. Наконец, это просто низкокалорийная закуска. «Корень длиной 12-13 см содержит всего 3 ккал энергии. Чашка измельченного сельдерея — 20 ккал. Но превращение в сок меняет все. Каждый раз, когда вы концентрируете овощи или фрукты, продукт будет содержать больше сахара, углеводов и калорий — чашка сельдерейного сока содержит уже 42 ккал», — поясняет доктор Дрейер. Сама доктор предпочитает и рекомендует своим пациентам свежий корень — хрустящий, витаминный и диетический. Идеальный вариант для тех, кто страдает избыточным весом. Диетолог отметила, что научные данные о пользе сельдерея и его сока ограничены, и мы «действительно не можем сказать, если ли нечто волшебное в этом продукте, что помогает вылечить рак или просто сбросить лишние килограммы». Помимо калорийности, сок имеет и другие минусы по сравнению с корнем. «Сельдерейный сок (как и другой овощной сок) почти не содержит полезной клетчатки, необходимой для профилактики запоров и нормализации микрофлоры», — считает другой эксперт Малина Мэлкани, пресс-секретарь Академии питания и диетологии США. Хотя у сока есть много плюсов, громкие заявления «сокотерапевтов» — голословны. По словам Мэлкани, в этом продукте есть кое-что еще, сделавшее его «звездой» социальных сетей. Кое-то довольно глупое и не имеющее отношение к медицине. Красивый зеленый цвет сельдерейного сока обожают в Instagram. Сама доктор Мэлкани является основателем нового, пока что малоизвестного движения «холитарианства» (Wholitarian Lifestyle). Его последователи предпочитают минимально обработанные, цельные продукты, ближе к первоначальному состоянию при сборе. В меню «холитарианцев» преобладают больше растительных продукты с высоким содержанием витаминов, минералов и других нутриентов. Оба эксперта не видят проблемы в нынешней моде на сельдерейный сок, но они подчеркивают, что до чудодейственного средства ему далеко. «Если вам нравится аромат сельдерея, пейте его в удовольствие! Но не следуйте слепо тенденциям Instagram, надеясь на излечение всех болезней», — призывает Мэлкони. Это лишь часть сбалансированной диеты, но никак не панацея.

+7 (812) 272-26-25